В петербургской поликлинике начались испытания неинвазивного глюкометра
27 Марта 2017

«По статистике на 2016 год, диабетом в мире страдает порядка 371 миллиона человек, каждый из которых для контроля уровня сахара в крови ежедневно прокалывает пальцы руки (и другие части тела) через боль и риск инфицирования от 2 до 8 раз. Именно поэтому проект по созданию неинвазивного глюкометра, исключающего забор крови для измерения глюкозы, является важным и жизненно необходимым почти для 7% населения Земли, - отмечает Эдвард Крыжановский, генеральный директор компании «Брейн Бит». - Мы довольно долго шли к этому этапу развития проекта и по результатам апробации ожидаем получить хорошую воспроизводимость - от 15 до 20%. Впереди у нас большие планы! После завершения испытаний мы планируем создать автономный прибор, провести регистрационные исследования, локализовать патент на ключевых рынках мира и сертифицировать глюкометр в Европе».

1 Принцип работы устройства заключается в использовании оптического излучения для исследования тканей пальцев человека с целью получения по отраженному (рассеянному) свету диагностической информации о биохимическом составе крови. Величина регистрируемого при этом сигнала зависит как от коэффициента поглощения, так и от коэффициента рассеяния света перфузированной кровью ткани. Основной вклад в поглощение определяется водой (Н2О), протеином, липидами, глюкозой, различными формами гемоглобина (в частности, окси-, дезокси-гемоглобином), меланином кожных покровов. Устройство рассчитывает уровень глюкозы в крови на основе измерения излучения в оптической области спектра на нескольких пиках поглощения глюкозы, при этом минимизируя влияние воды и меланина.

Устройство представляет собой оптический сенсор, массой не более 180 г. Прибор может быть как автономным, так и связываемым по USB интерфейсу или беспроводному интерфейсу Bluetooth с компьютерами, смартфонами, планшетами и другими мобильными устройствами (в том числе в рамках системы, предназначенной для дистанционного скрининга уровня концентрацииглюкозы в крови и организации телекоммуникационного взаимодействия между пациентами и врачами).

Ключевыми преимуществами прибора по сравнению с другими разрабатываемыми неинвазивными глюкометрами являются: точность измерений, не зависящая от свойств кожи (потоотделения, пигментации), отсутствие необходимости калибровки инвазивными методами, его невысокая стоимость, отсутствие побочных эффектов, таких как раздражение кожи, и малые размеры

Проект по разработке неинвазивного глюкометра стартовал в 2014 году. Компания «Брейн Бит» является участником Биофармкластера «Северный» и осуществляет свою деятельность при поддержке российской инвестиционной компании «КСИ Венчурс». «Данный проект является значимым как для нас, так и для многочисленных пациентов с сахарным диабетом по всему миру. Многократные попытки разработчиков создать неинвазивную альтернативу традиционным глюкометрам пока не привели к успеху. Прежде всего это связано с недостаточной точностью и надежностью неинвазивных измерений, несмотря на многообразие используемых в разработках физических методов, - комментирует Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера«Северный», генеральный директор «КСИ Венчурс». - Уверен, что команде разработчиков «Брейн Бит» удалось существенно опередить своих коллег, и их инженерно-техническое решение по результатам апробации получит не только хорошую воспроизводимость, но и высокую оценку как медицинского персонала, так и пациентов».

Справочная информация

ООО «КСИ Венчурс»российская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в малые инновационные предприятия в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания «КСИ Венчурс» проинвестировала в 16 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

За дополнительной информацией и иллюстрациями обращайтесь в пресс-службу:
pressa@pharmcluster.ru
pressa@ksiventures.ru
т.: +7 (495) 408-42-00


Отправьте заявку

Прикрепить презентацию